Psr Montagna, piante officinali, i tagli della carne: apre Agrimont

Psr Montagna, piante officinali, i tagli della carne: apre Agrimont

Intenso programma per il primo fine settimana di Agrimont. La Mostra dell’agricoltura di montagna aprirà le porte al pubblico oggi (sabato 18 marzo) alle 9. Protagonista la montagna tra agricoltura eroica e sviluppo all’avanguardia. La lente sarà subito focalizzata sul Psr Veneto, e in particolare sulle misure del Programma di sviluppo rurale riguardanti i territori montani.

IL PROGRAMMA DI SABATO E DOMENICA

Questa mattina, prima del taglio del nastro della fiera (alle 12), Agrimont entrerà subito nel vivo con un approfondimento a cura delle categorie agricole, Coldiretti, Cia e Confagricoltura. A partire dalle 9.30, al Centro Congressi, verranno affrontati tutti gli aspetti tecnici dello strumento di programmazione comunitaria sul settore primario, che è uno dei fattori determinanti del made in Italy agroalimentare e che per la montagna contiene misure fondamentali per lo sviluppo di un’agricoltura che non sia per forza di sussistenza.

Interverranno tra gli altri il senatore Luca De Carlo (presidente della IX commissione agricoltura e produzione agroalimentare al Senato) e Franco Contarin (direzione Adg Feasr Bonifica e Irrigazione), oltre ai presidenti delle tre associazioni di categoria agricole.

Ma Agrimont si concentrerà anche sulle erbe officinali e alimurgiche, con un convegno pomeridiano organizzato da Veneto Agricoltura che approfondirà gli aspetti agronomici e le tecniche di coltivazione, anche in vivaio, per esempio dell’arnica.

Grande spazio alla formazione, con la consueta dimostrazione pratica di potatura e innesti con il professor Alessandro Gallon. E con gli approfondimenti sui percorsi post-diploma nel settore forestale montano e sul settore lattiero-caseario, per il quale Provincia e Istituto Agrario “Della Lucia” di Feltre hanno già messo in campo un corso per casari.

Domani (domenica 19 marzo), invece, sarà data particolare attenzione al benessere delle api con Apimarca. E con i maestri norcini della famiglia David, verranno proposte le masterclass sugli insaccati tradizionali, il taglio delle carni e la loro frollatura.

«Agrimont è pronta a partire con il suo patrimonio ormai storico di approfondimenti tecnici, nella consapevolezza che l’agricoltura di montagna è sempre più legata a conoscenze specifiche che la rendono all’avanguardia» afferma il presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Michele Dal Farra. «Longarone Fiere si conferma incubatore e propulsore di idee per la montagna e le sue peculiarità, con uno sguardo che va oltre la provincia».

© Copyright – I testi pubblicati dalla redazione su newsinquota.it, ove non indicato diversamente, sono di proprietà della redazione del giornale e non è consentita in alcun modo la ripubblicazione e ridistribuzione se non autorizzata dal Direttore Responsabile.

TAG
CONDIVIDI
Articoli correlati
© 2023 NIQ Multimedia s.r.l.s. – C.F. e P.IVA: 01233140258
Testata giornalistica registrata al Tribunale di Belluno n. 4/2019
Web Agency: A3 Soluzioni Informatiche
Made by: Larin
News In Quota
Torna in alto