L’autunno si tinge d’arancione grazie alla sua regina: la zucca

L’autunno si tinge d’arancione grazie alla sua regina: la zucca

Se c’è un colore in questo periodo che unisce le tavole da Nord a Sud, è senza dubbio l’arancione.

Il colore della regina d’autunno: la zucca. 

Una leggenda dei Balcani dice che non bisogna mai abbandonare una zucca nel campo: potrebbe trasformarsi in un vampiro. Ciò che invece si può affermare con certezza è che alla zucca non si può rinunciare per le sue proprietà: fonte di vitamine e minerali.

Versatile in cucina, ne troviamo traccia già in Epoca romana: il cuoco dell’antica Roma, infatti, aveva un piccolo diario su cui appuntava le qualità culinarie di questo ortaggio. Probabilmente i popoli latini conobbero i semi di zucca dai Greci o dagli Egizi, che a loro volta la importarono dall’India.

Gli europei, invece, la snobbarono per tanto tempo, considerata un alimento da poveri e invece il susseguirsi di carestie cambiò le carte in tavola: la zucca apparve pure nelle tavole dei nobili.

Oltre alla polpa, gli antichi apprezzavano la buccia che, essiccata, serviva per costruire utensili, vasi o strumenti musicali. 

Ancora oggi, in Africa orientale, viene usata per contenere farina e sale.

Vellutate, gnocchi e torte: la zucca davvero può accontentare ogni palato!

Una ricetta bellunese?

Eccola:

1 kg di zucca

1 uovo intero

300g di farina bianca

70g di burro

100g di ricotta affumicata

Prendete una zucca, cucinatela al vapore o al forno, lasciatela raffreddare e levate la buccia.

Aggiungete un uovo intero, sale e la farina.

Mescolate finché l’impasto non sarà bello corposo.

Gli gnocchi si calano in acqua con un cucchiaino e scolati, mano a mano che salgono a galla.

Conditeli con il burro fuso e abbondante ricotta affumicata

Buon appetito e alla prossima!

© Copyright – I testi pubblicati dalla redazione su newsinquota.it, ove non indicato diversamente, sono di proprietà della redazione del giornale e non è consentita in alcun modo la ripubblicazione e ridistribuzione se non autorizzata dal Direttore Responsabile.

TAG
CONDIVIDI
Articoli correlati
© 2023 NIQ Multimedia s.r.l.s. – C.F. e P.IVA: 01233140258
Testata giornalistica registrata al Tribunale di Belluno n. 4/2019
Web Agency: A3 Soluzioni Informatiche
Made by: Larin
News In Quota
Torna in alto