Imparare a fare il formaggio tra le proposte turistiche della Val Biois

Imparare a fare il formaggio tra le proposte turistiche della Val Biois

Spirito di coinvolgimento. È la parola d’ordine di PromoFalcade per l’estate 2024. E ben presente nel calendario delle attività proposte ai turisti. Di fatto, si tratta di dare ai vacanzieri possibilità di esperienze nuove. Tra queste anche la masterclass sul formaggio.

«Durante i nostri consueti workshop di promozione turistica e gli incontri con i tour operator che ogni anno il nostro Consorzio organizza – racconta Fiorenza Manfroi di PromoFalcade Dolomiti – abbiamo osservato che anche le travel agency e gli operatori con cui collaboriamo da oltre 20 anni non ci chiedono più solo l’esperienza invernale sulla neve come prodotto turistico. Ora cercano offerte più particolari e uniche dalla nostra montagna, nota per il suo carattere genuino anche al di fuori del nostro contesto provinciale».

Giugno 2024 ha visto una prevalenza di turisti stranieri con visitatori provenienti anche dalla Corea e da tutta l’Europa. Con l’inizio di luglio sono arrivati i numerosi turisti italiani che sono fedelissimi da sempre a questa destinazione molto apprezzata nel contesto dolomitico. E ci sono previsioni di crescita per il resto dell’estate sia per il mercato italiano sia per quello estero.

IL CALENDARIO ESTIVO

PromoFalcade in collaborazione con l’Ecomuseo della Valle del Biois ha inaugurato le sue attività estive la scorsa settimana. Venerdì 5 luglio ha avuto luogo il primo laboratorio di cucina condotto dal cuoco contadino Fabrizio Pescosta dell’Agriturismo Piccola Baita. L’evento ha registrato il tutto esaurito, attirando soprattutto italiani, ma anche ospiti olandesi e una famiglia italo-americana proveniente da Miami. Fabrizio Pescosta è un vero ambasciatore del gusto e del territorio della Val del Biois con numerose masterclass in tutta Italia e apparizioni tv e radio. 

«Non poteva essere che lui – sottolinea Manfroi – a tenere il laboratorio pratico sensoriale di realizzazione del formaggio. Di recente ha anche ottenuto la qualifica di casaro e la sua famiglia, da ormai cinque generazioni, alleva e trasforma latte a Falcade».

FON EL FORMAI: IMPARARE A FARE IL FORMAGGIO

Il laboratorio, denominato “Fon el formai – Facciamo il formaggio” sarà riproposto ogni venerdì per tutta l’estate, escluso il 16 agosto, dalle 9.30 alle 11.30 all’Agriturismo Piccola Baita, ed è adatto sia a turisti sia a persone locali che desiderano riscoprire gesti autentici della montagna bellunesi. Per informazioni e prenotazioni, è necessario chiamare il 339 1255438 entro le 14 del giovedì precedente.

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